HOME
>スタッフブログ
スタッフブログ
6月12日:梅酒
こんにちははまーです。
とうとう梅雨入りしてしまいましたね。
何となく身体が怠く感じる季節ですがいかがお過ごしですか?
先日、私はどんどん怠くなるであろう季節の為に梅酒、梅シロップを作ってみました。
なんとなんと人生初です。
今までは母が作ってくれていましたが、頼る事が出来ず今年は自分で挑戦です。
材料を揃え消毒をし梅を瓶に詰めるまでに色んな工程があり・・。
実は材料を集めるだけでちょっとギブアップ気味(笑)でしたが、
辛い季節を乗り切る為に、と思いながら仕上げました。
辛い季節を乗り切る為に、と思いながら仕上げました。
母はこんなに大変な事をいつも家族の為にやっていてくれていたんだなぁ~、
と感謝しながら毎日瓶を撹拌し、出来上がるのを楽しみに待っているところです。
と感謝しながら毎日瓶を撹拌し、出来上がるのを楽しみに待っているところです。
因みに、梅シロップは2週間位で飲めるそうなので、炭酸や焼酎で割って飲みたいと思いまーす。
食べる物が傷みやすい季節です。
火をしっかり通し、残った食べ物は冷蔵庫に小分け保存し、
早めに食べて食あたりを予防しましょう。
早めに食べて食あたりを予防しましょう。
投稿者 くるまみちクリニック (2017年6月12日 14:35) | PermaLink
お問い合わせ
ご質問等お気軽にご相談ください。